Я кактус

Я кактус.
В иглистой оправе.
Но я не хочу уколоть:
я боюсь своих же шипов.
Я колючий комочек:
хочу зацепиться.
Но вокруг только гладкие скользкие стены.
О них не порвать даже тонкие вены.
И глупо
пытаться  за  них задержаться.
Тем более ждать милосердья.
Они молчаливы.
Они смотрят мимо.
Они – это гроб с заколоченной крышкой.
И я в нем.
Я кактус.
Мне страшно.
Прощайте ж, кого я не видел!
Я не в обиде -
я кактус.
Я в мыслях и жестах последней путаны,
за стеклами окон
в открытом космосе.
Я в каждом.
И в сию паутину
запутаны все
конечности мои и
даже волосы.
Я в колесе-центрифуге вечности.
И мрамор плиты, облицованной в траур,
и пурпур на лентах,
и бледность на лицах,
и смесь кровоточаще-вспоротых аур-
я во всем этом.
Включите ящик!-
я в каждой клетке,
я в часовой стрелке!
Я боль-
я кактус!
Я острый и едкий!
Послушай, сброд,
оставьте объедки
царя на блюде,
не убирайте –
пускай протухнут:
он должен их видеть и слышать запах.
Я снова в лапах
публичной девки.
Меня хоронят.
Но я не умер.
Живым хоронят.
Живым  быть больно.
Живым быть страшно.
Но страх есть кактус -
игла у сердца.
Посыпьте ж рану мне красным перцем.
А после уйдите,
забудьте, оставьте.
И я буду счастлив.
И благодарен.
Я боль.
Я кактус.


Рецензии