На исходе апрель
мир становится снова привычным,
на исходе апрель, лето, осень, зима, холода….
Это было как сон,
но не будем, не будем о личном,
что об этом теперь, ты ведь знал, что весна не всегда…
Помню прошлой весной,
точно так же и день был погожий,
но остаток зимы, будто рядышком где-то застрял,
знаешь, вместе с тобой,
и ноябрь был на лето похожим,
впрочем, я уж отвык, да и вспомнил, по-моему, зря…
Впереди будет май,
на ветвях зеленеют листочки,
первоцвет зажелтел, как осколочки солнца цветы…
щебетание стай,
всё по плану и ночи короче,
напланировал дел, и не время, не время грустить…
29.04.2010
Свидетельство о публикации №110042903811
С теплом, Михаил.
Конюх 21.05.2010 08:25 Заявить о нарушении
рецепт кваса:)
Собираешь цветочков (то, что цветёт из деревьев, кустарников...
листочки всякие (смородину, жимолость, малину), складываешь в
трхлитровую банку... добавляешь несколько ложек муки (желательно
разной), сахара или старого варенья, водой заливаешь, добавляешь чуть
чёрного хлеба, изюма или дрожжей, можно сушёного шиповника, любых
ягод, всё, что содержит дрожжи), закрываешь крышкой.. дня два это
бродит, разливаешь по пластиковым бутылкам, закрываешь крышкой (если
хочешь чтобы прогазировался), а оставшуюся массу ещё раза три можно
заливать водой, сахаром (вареньем) и немного добавлять муки...
Вариация компонентов даёт непредсказуемый вкус... а кол-во сахара вполне предсказуемой кол-во веселящих газов...
Тут вопрос органически возвращается к закваске, лично я для варки пива выделял дрожжи из шишек хмеля, а потом превратил это в закваску, на которой пеку хлеб и ставлю квас...
Делов том ещё, что я сейчас работаю дома, а на всё на это нужно лишь мимолётное внимание.
М.
Конюх 21.05.2010 08:28 Заявить о нарушении
Нет, продолжение всё только испортит, по крайней мере сейчас…
Удачи!
С теплом,В*
В Буранов 21.05.2010 08:34 Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецепт, как-нибудь попробую, правда, кулинарными изысками никогда не увлекался, ем, чтобы просто утолить голод, пью обычно немного, для того чтобы поддержать компанию и не выделяться, но иногда (по пальцам на одной руке можно пересчитать) хочется именно надраться, и тут самоделка не поможет, пробовал.
Лучше всего, лес или скорость, это самое доступное и надёжное средство…
Ещё раз спасибо, Удачи.
С теплом, В*
В Буранов 21.05.2010 08:48 Заявить о нарушении
скорость может убить... впрочем, я больше с велосипеднойй скоростью знаком, там ещё физическая нагрузка, которая всё психологическое приводит в норму.
а вот лес, даже старые посадки, да, обладает особым свойством.. всего в 5 минутах от толп, а уже необъяснимое спокойствие..
Конюх 21.05.2010 09:20 Заявить о нарушении
Когда, не дай бог, стану безработным, тогда буду экспериментировать, а пока просто скопирую рецепт на чёрный день.
Спасибо.
PS, скорость, в таких случаях, я тоже предпочитаю велосипедную любая дорога и никаких инспекторов. А если залезешь в чащу, пока продираешься с велосипедом из неё, хандра точно на сучьях повиснет, или в болоте утонет.
С улыбкой и благодарностью, В*.
В Буранов 21.05.2010 11:53 Заявить о нарушении
Да и сам понимаешь, больше 40-50 под горку из велика не выжмешь... но это уже скорость полёта, на велике-то как раз это ощущается.
Рецепт был дан исходя из предположения, что есть дача:)
а так... пиво и квас делаются по одной технологии... только квас не кипятится с хмелем, а нагревается с размолотым солодом для того, чтобы ферменты подействовали и обратили все (или большинство) крахмалов в сахара, которые перешли бы в сусло и бы ли бы потом сброжены.. всё-таки квас - слабоалкогольный напиток:)
М.
Конюх 22.05.2010 13:54 Заявить о нарушении
Ольга Цыганкова 22.05.2010 17:01 Заявить о нарушении
23.06.2009
Если вы хотите испечь хлеб на закваске, надо ее сначала сделать. Этих заквасок много всяких и разных, на любой вкус. Я выложу несколько разных вариантов, а вы смотрите, что вам больше подходит. Некоторые энтузиастки делают несколько разных заквасок для разных видов хлеба (для черного, для белого), ну и просто для сравнения. Что лучше работает, тем и пользуются.
Закваска – живой организм, поэтому и относиться к ней надо соответственно – она внимания требует в первое время. Потом все будет проще, хотя забыть про нее совсем вы все равно не сможете – иногда придется ее кормить. И еще: закваски и выпечка хлеба – прекрасные воспитатели. Они хорошо получаются у доброжелательных людей. Так что приступаем к делу с хорошим настроением!
Первая закваска будет та, с которой я сама начинала – хмелевая. Ее рецепт мне прислал какой-то любитель, как его звать – даже не помню за давностью лет. Он сам пек хлеб и знает, как пекла его бабушка в деревне. Этим опытом он и поделился.
Дрожжи из сухого хмеля.
Берем литровую банку хмеля, заливаем двумя литрами горячей воды и кипятим в эмалированной (или стеклянной) кастрюле, периодически погружая всплывший хмель деревянной ложкой, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 – 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
На приготовление 2-3 кг. хлеба (то есть 2 кг. муки) берут 1/2 – 3/4 ст. дрожжей.
P.s. Когда хмель стоит на огне, запах будет специфический на всю кухню или квартиру. Лучше подгадать время, когда из дома уйдут все, кто остро реагирует за запахи… Потом запаха не будет. Если для вас это критично, возьмите другой рецепт, не все закваски так пахнут.
мой путь был немного другим, но первоначально дрожжи я сделал именно так...
Но потом, чтобы сделать хлеб именно на закваске, нужно взять где-то десятую часть муки (всё на глаз), разбавить водой (или молочной сывороткой, если хлеб будет на сыворотке), положить туда ложку из банки с приготовленными выше дрожжами, добавить ложку сахара и поставитьв тёплое место.
Тёплое место лично я сейчас организовываю так: разогреваю большею кастрюлю с водой, так чтобы было тепло (дрожжи чтобы от жары не погибли:), ставлю туда эту банку и накрываю чем-то тёплым.
Закваска начинает бродить, через некоторое время увеличивается в 2 раза, а потом опадает... это нормальное явление... закваску готовят где-то за сутки до выпечки хлеба... потом эту закваску добавляют в муку, она поднимается, её выпекают...
Приготовленный дрожжи держать в холодильнике... периодически туда добавляять муки (лучше ржаной), воды и сахара, чтобы поддерживать примерно одинаковый объём..Это будет "вечная" закваска и она всегда будет стоять в холоде..
Вот так, вкратце...
с уважением, Михаил.
Конюх 22.05.2010 19:23 Заявить о нарушении
Ольга Цыганкова 22.05.2010 19:38 Заявить о нарушении
У нас инспектора на велосипедистов тоже не бросаются, поэтому я так и написал.
А вот леса, действительно пока ещё есть по которым не только с велосипедом не пройдёшь, но и просто так без корзины с грибами продираться совсем непросто. Бывают заросли мелкого осинника с расстоянием между стволами 15-20 см высота чуть больше метра, но под ногами поваленные деревья и глубокие колеи, которых не видно, лучше их обойти и сделать крюк 2-3 км, чем идти через них 50м, или заросли орешника, который наклонился почти до земли и пробираться приходится либо полусогнутым либо на четвереньках, маршрут держишь только по компасу - неба не видно. Болота тоже иногда встречаются, правда, не такие как показывают в кино, но сапоги или ботинки там оставить вполне реально.
Мне нравится, только там да ещё в воде полностью расслабляюсь, велосипед это другое это когда нужна срочная встряска, сбросить лишнее или проветриться.
С теплом, В*.
В Буранов 22.05.2010 20:03 Заявить о нарушении
Володя... а у нас любят дикий тёрн по краям посадок сажать, а он так разрастается и такой колючий.. но всё же такого бурелома нет..
По грибы бы я с удовольствием ходил, хожу по лесу, грибников много и даже грибы есть, но сам их нахожу редко.. много грибников:)
С теплом, Михаил.
Конюх 22.05.2010 21:05 Заявить о нарушении
Удачи!
До встречи, В*
В Буранов 23.05.2010 14:22 Заявить о нарушении