Дед Гаврила

Жил у нас в селе Гаврила.
Прозвище имел "Чудила"
Если начинал рассказ,
Можно выспаться не раз.

Я приехал к тёте Мане,
Чтобы здесь в любимой бане,
Пар отведать,отдохнуть,
Под берёзкою вздремнуть.

Обратился сразу к деду:
"Не помог бы ты соседу,
чтоб не жечь зазря дрова,
банщик дед ты хоть куда".

"Что ты парень,это дело.
Я ж о том и говорю,
в нашем значит банном деле,
я же дока,пра не вру.

Ты спроси кого тут хочешь.
Каждый скажет - дед мастак!
А попариться захочешь,
Я тут рядом,это так.

Спину ломит к непогоде,
Что-то часто в этом годе.
Эх,ты ёкарный бабай,
Стопку деду наливай"

Крякнул старый,вытер губы.
Мой напиток похвалил:
"Вещь полезна от простуды.
Ты б ещё чуток налил.

Вот не помню, в каком годе,
Так скрутило к непогоде.
Думал смертушка пришла,
Банька только и спасла.

Будет милай тебе банька.
Только ты не торопи.
Дров наносит внучек Санька.
Ты,до завтра потерпи.

А пока что на дорожку,
Чтоб не спутать к дому стёжку,
Малость самую плесни".

Рюмку чинно принял старый:
"Что-то я какой-то вялый.
Ублажил,пойду домой,
Не ругал чтоб домовой".

Дед пошёл слегка шатаясь.
Я смотрел,вслед молча маясь.
Да,пропала видно банька.
Не поможет если Санька.

Поутру встал чуть пораньше.
Заглянул к соседу Ваньше.
Пригласил - пойдём на пруд,
Комариный смоем зуд.

Тихо день пошёл к закату,
Дед заходит ко мне в хату:
"Ну,соколик,ты готов?
Нынче я за докторов.
Всё готово,приходи.
Зря словами не зуди".

Вытворял со мной что старый!
Я и охал и кряхтел,
Знатно в баньке пропотел!
"Перекур,пошли в пристройку.
Отдохнём,потом и в койку,
С лёгким телом спать ложись.
Не забудь,перекрестись"

Утром встал словно младенец.
Ворон каркнул у поленниц,
Подтверждая - красота!
Не забудь эти места.

Выпил чая на дорожку
И пошёл к деду в сторожку:
"Дед,спасибо,ублажил,
будто заново ожил!"
"Уезжаешь?" - дед взглянул.
"Уезжаю" - я кивнул.
2006-09г.


Рецензии