Падение ко дну

Он видел тысячи путей,
Дорогу лишь одну:
Среди невиданных страстей
Падение ко дну…
Он знал, что скоро всем конец,
Что скоро мы умрем,
И сроки каменных сердец
Стекают день за днем…
И горько, жалостно ему
Смотреть, как  мы толпой
Стирает нации кайму
Под  вражеской ордой.
Он так стремился нас спасти,
Нам  правду говоря,
Но мы глухи, слепы, прости,
Нам правда, будто яд…
Смешно ходить по нити вверх,
Мы сразу упадем,
Но ни к чему злосчастный смех:
Мы так всегда живем…
Он погибал, а мы глаза
Вдруг опускали вниз,
И все стояли, не спасал
Никто безумцу жизнь…
И, может, кто-нибудь шепнул
Во след ему слова,
Но все стояли, он тонул –
Так ложь была права…
Мы продолжали слепо жить,
Забыли про него,
Но порвалась однажды нить,
И мы пошли на дно…


Рецензии