Бабушкин зонтик

Два мышонка в огороде
Закопали в грядку зонтик.

Что стащили у старушки,
А стоял он у избушки.

Дождик шел весь день с утра,
С ним-то бабушка пошла

В магазин за свежей булкой
По кривому переулку.

Ей навстречу шел теленок,
Потерялся он спросонок.

Подошел и замычал
Как корова, хоть и мал.

-Ну и ну! Дожди идут,
А теленок мокнет тут!-

Так в сердцах она сказала,
И теленка привязала

К частоколу, а потом
За хозяйкою бегом.

Семенила-семенила
И хозяйку чуть не сбила.

Та по улице неслась,
Так теленка заждалась.

Бабушка кричит: «Постой!
Там стоит теленок твой!»

Показала ей дорогу,
Отдышалась понемногу,

И теперь уж в магазин.
Слава Богу, тут один.

Булку свежую купила
И опять засеменила.

Огляделась – дождь прошел.
Солнце светит. Хорошо!

Зонтик быстренько закрыла
И обратно поспешила.

Вот и домик уж видать:
-Как приду, и - отдыхать!..

Дверь открыла, в дом вошла
Сумку только и взяла.

Зонт остался у порога
Просушиться хоть немного.

Бабушка пошла поспать,
И остался зонт стоять.

Мыши это увидали,
Долго с зонтиком играли.

А потом  на огород
Утащили…Вот народ!

Остальное уж известно.
А учить их бесполезно,

Что нельзя озорничать
И старушку огорчать.

*              *              *
Солнце уж за горизонт,
Тут и вспомнила про зонт

Наша бедная старушка,
Смотрит – пусто у избушки!

Зонт стоял, - и нет зонта.
- Это что за ерунда?

Мечется туда-сюда,
Не найдет нигде зонта.

Мыши,зонтик что украли,
В огород бегом бежали.

Откопали понемногу
Зонт и бросили к порогу.

- Ах! Ну,  вот он, зонтик мой!
Что же грязный он такой?..

Из ведерка полила
И в избушку унесла.

- Пусть у печки постоит.
Никуда не убежит!
*          *           *
…Мыши вылезли у печки.
Зонт стоит. Заняться есть чем!

               


Рецензии