Пожелтевших два снимка

(моей дорогой маме СНЕЖКО ПОЛИНЕ ИЛЬИНИЧНЕ посвящается)

Мне  история  грустная  в  душу  засела
О  судьбе  моей  мамы  в  той  страшной  войне.
Школьный  вальс  выпускной  закружить  не  успела,
Как  завыла  сирена  в  ночной  тишине.

И  пошли  эшелоны  на  Запад  с  Востока
С  малолетками. Старшим – семнадцати  нет.
Слышу  крик  матерей, у которых  жестоко
Отнимали  детей, увозя  в  чужой  свет.

Как  рабыня  трудилась  моя  малолетка,
На  заводах  и  верфях, на  Вauer-ов.
Два  побега  и  всё : Ausweis,  небо  в  клетку,
На  груди  значок  «West » и  тату  номеров.

Брюква  утром , в  обед,  брюква  снова  на  ужин,
Вместо  хлеба – мякина, а  кофе – ersatz .
Всё  набрыдло  до  рвоты, но  знала, что  нужно,
Нужно  выжить  и  начать  свой  новый  абзац.

Наконец,  долгожданное  слово «СВОБОДА»!,
А  ещё  долгожданней «ПОБЕДА»!,пришло.
Но  осталось  израненным  сердце  на  годы,
Зная,  сколько  там  ангельских  душ  полегло.

С  нами  нет  уже  мамы, но  в  доме  хранятся
Пожелтевших  два  снимка, щемящих  сердца:
Узник  тощий  и  роскошь  домов «Hitler – Platza».
И  щемящей той боли не будет конца.


Рецензии