Свою грустную историю детям мама рассказала

Мама грустную историю детям рассказала.
Она от голодной смерти в детстве умирала.
Трагедии семьи ребята стали тихо слушать.
Вспоминала голод, слёзы горькие её душат.

Ей приходилось кушать лебеду в 1933 год.
Русский род умер от болезни и от невзгод.
Дети трагедию семьи ведь обязаны узнать.
Бесчинство власти, как всё детям осознать?

Нет хлеба в семье большой и в государстве.
Семья потеряла в одночасье одно несчастье.
Родным детям отец не сможет выжить дать.
И детей оставит у обочины дороги умирать.

Старший брат его сестра сиротами остались.
Непосильный труд по судьбе своей метались.
Умрёт многодетная работящая русская семья.
Он голод не спасает даже плодородная земля.

Коллективизация проходила в государстве.
Отобрали хлеб, ведь препятствовать опасно.
Семья зажиточная вела исправно свои дела.
Обрабатывали землю, она работящею была.

В доме пусто стало, всё до ниточки забрали.
А продотряды 1933 году жестоко поступали.
Вот поэтому стал народ на Украине умирать.
Маме всё это было очень больно вспоминать.

Скажет власть Украины, украинцы умирали.
А смерть голодная жизнь у ребёнка отбирала.
Но националисты нагло лгали своему народу.
Оранжевой власти и гаранту Ющенко в угоду.

Но у людей национальность голод не спросил.
Он посеял смерть и всех подряд людей косил.
В городах и сёлах миллионы душ уничтожила.
Так опускалась мгла, свои деяния подытожила.

В Казахстане и в России все народы голодали.
Бесчинствует голод Украина, тоже пострадала.
Ведь от голода умирали все живущие народы.
Люди пережили тяготы жуткие свои невзгоды.

Дети мужеством своей мамы восхищались.
Им известно, почему слёзы часто появлялись.
Историю семьи узнает молодое поколение.
Внуки будут помнить, в этом нет сомнения.


Рецензии