Ne-Reality

Нас не найдут в затерянном пространстве,
Где нет ни времени, ни суеты,
Где сумерки в неспешном постоянстве
Медлительно стекают с высоты.
Здесь осень властвует, тоску свою скрывая
За пеленой бесчисленных дождей,
И ветер тихо плачет, призывая
В тумане заблудившихся людей.
А по углам таятся полутени,
Крадется серой мышью тишина,
И призраки неспящих наваждений
Вздыхают у закрытого окна.
Но нам и здесь не обрести покоя
И путь свой не продолжить налегке,
И вновь надежда, что текла рекою,
Снежинкой тает на твоей руке.

Нам не дано ее понять,
Услышать и спасти,
И повернуть теченье вспять
Неясного пути.
Ее тревожит мутный свет
Пустынных берегов,
И ничего страшнее нет,
Чем звук чужих шагов.
Ее пугает тишина,
Гнетут цветные сны,
А сумрак вьется у окна
Вдоль каменной стены.

Когда исчезнут солнца отголоски,
Утихнут звуки и уснет вода,
И лягут на душу пятном неброским
Утраченные в вечности года,
И ветер эхом схватит чье-то имя,
Разбрасывая буквы по траве,
Я стану снами, мыслями твоими
И растворюсь в прозрачной синеве.

Когда-нибудь уснут сомнения,
И расплывется твердь земная,
И рухнут стены отчуждения,
Души метания сминая.
Исчезнут, мыслями гонимые,
Соцветия бесплодных выдумок,
Следы потерь невосполнимые,
Вопрос- отчаянье: а ты бы мог?
Вернуться в утро изначальное,
Отвергнув помыслы тревожные?
Как знать...ты вечная печаль моя,
Как Нереальность. Невозможное.

Мы можем быть бесплотными словами,
Дождем растечься по ночной воде,
Стать неизвестными природе существами,
Проснувшись где-то в сумрачном Нигде.
Но память вновь отсеивает лица
С жестокостью, достойной палача.
Лишь фотографией одно твое пылится,
Заброшенное мною сгоряча.


Рецензии