Стенька разин

СТЕНЬКА РАЗИН

Думая о смертном часе,
В монастырь на Соловки
Разудалый Стенька Разин
Шёл отмаливать грехи.

Сколько басурманской крови
Пролил этот вор-казак!
Сколько выпил слёз он вдовьих
На турецких берегах!

И пришёл на богомолье
В Соловецкий монастырь
Просто странник с чёрной голью,
А не грозный богатырь.

Вор молил, - за кровь и раны
Чтоб Господь вину отдал.
Быть казацким атаманом
Он ни думал, ни гадал.

«Много граблено и бито,
Душу надобно спасти».
Но дорога в храм закрыта.
И с молитвой не войти.

«Проливал, и в этом грешен,
Кровь я турок и татар».
Не был ещё брат повешен
За побеги от бояр.

Не было ещё кошмара
В тихом волжском городке
И казацкого угара
Вдоль по матушке-реке.

Не было и дочки ханской,
Уплывающей в закат,
И кровавой астраханской
Бойни у церковных врат…

Кровь за кровь и казнь за казни.
Русь подавленно молчит.
Вот на плахе Стенька Разин
Окровавленный лежит.

И когда стонала плаха,
Проплыла сквозь бурый дым
Чёрная рука монаха,
Переломленная им.


Рецензии