Поезд

 (зарисовка)

Это совершенно не было похоже на плавное скольжение: поезд, словно бульдозер, продирался изо всех сил сквозь снежную чащу ледяных торосов. Железный организм, обледеневший во время стоянки в столице, ныл под давлением встречного ветра, скрежетал остовом металлоконструкции о бетонные шпалы, бился о твердь стальных прутьев и упрямыми рывками продвигался вперёд. Казалось, что он вот-вот умрёт и развалится на части. Именно такое можно было себе представить в полусне на полпути к месту назначения.

 За окном светало. Проносились домищки и участки, припорошенные уже потускневшим вчерашним снегом. Пролетел мост и понеслись гаражи вперемежку с низкорослыми городскими постройками. Ярким пятном мелькнула бензаправка, чей образ был тут же затушен одиноким пустырём-пепельницей.

 Город встречал молчанием и мерным дыханием автобусов, планово ходивших косяками с суровыми металлургами внутри в сторону комбината. Небольшие парки, короткие проспекты, сетевые магазины, гостиницы, река, комбинат…

 Возле старого заводоуправления, за забором, проходят железнодорожные пути, по которым перевозят различные материалы для нужд завода. Поэтому в течение дня можно слышать, как дудит приветственно паровоз, салютуя о своем прибытии и выполнении почетной задачи. В воздухе веет коксохимом. В небо взмывают трубы, усиленно пыхтя бурым дымом, накрывая микрорайоны один за другим. Производство идёт полным ходом. Говорят, что строительство экологически чистого жилья тоже.

 Скоротечность командировки знаменуется переброской обратно на базу. Прощальный взгляд на вечерний город, вывеску гостиницы… И снова поезд.

 Вагон оказался душным и старым с пыльными купе и пластиковой отделкой под морёный дуб. Тусклое освещение не позволяло разглядеть лиц собеседников. Один из них оказался танкистом. Когда он говорил, то прикрывал кулаком рот, чесал нос и уши, гладил себя по затылку, лепил словами-паразитами, но вопросы задавал чётко и без запинки, глядя при этом в упор. Танкист-особист…

 Столица встречала растаявшим снегом, птичьим гамом и гулкими голосами таксистов, предлагавших доставить домой быстрее местного метро. Вокзал плавно исчезал за спиной, уступая место двум неделям передышки.


весна 2010
мск-лпц-мск


фрагмент фото автора Набатникова Ивана
http://www.photolipetsk.ru/view.php?pid=3019


Рецензии