В память о лете

Горизонт в белесой дымке тает,
Чайка одиноко плачет где-то,
Слышал я, что в море цвета стали,
Утонуло здесь недавно лето.

И теперь скорбящая, немая,
К богу обратив все части суши,
Осень, ветром тягостно вздыхая,
Просит упокоить лета душу.

А душе его, увы, не спится,
Бродит неприкаянно за нами,
И то там, то здесь она явится,
То травой зеленой, то цветами.

Как же, лето, ты беспечно было
Как же беззаботно ты играло,
Что споткнулось и, упав с обрыва,
Частью моря ты седого стало.

И шумит теперь старик тревожно,
Космы рвет на голове руками,
Чувствует, что дело безнадежно,
И в отчаяньи бросает их на камни.

Камни терпят – их вина со всеми,
Даже больше – они знают тайну:
В воздухе кружился лист осенний
И подножку лету он подставил.

А еще в предутреннем тумане,
Когда все обманчиво и зыбко,
Видели они на расстояньи
Осени ехидную улыбку.


Рецензии