Стансы на погребение
осени сырое знамение,
и голосит наступившая ночь
Стансы на Погребение;
гулкими вздохами сотен светил –
тех, что рождают созвездия –
кто-то ночной мрак заполонил,
словно эхом из бездны;
месяца желтый кривой бумеранг
вскрывает, как будто бы скальпелем, высь;
несчастный монах как последний дурак
в безмолвной молитве падает ниц;
хором церковным гудит во всю мощь
звездное песнопение,
и голосит наступившая ночь
Стансы на Погребение,
подползая к кроватям ядовитой змеёй,
чтоб ужалить и сон, словно сглаз, навести;
и за каждой корпично-панельной стеной
будут спать пострадавшие от черной змеи;
но этот укус противоядьем утра
никогда уж не будет снят –
последнее солнце упало вчера,
взяв с собою восход и закат;
и теперь не стряхнуть липкий сон со глаз,
ибо встать не дано никому –
ночь проявляет последний раз
на пленке небес луну;
небо ж зияет как будто дыра,
вздернуто колоколом надо мной;
последнее солнце упало вчера…
Я не спал и, наверно, живой.
«---------------»
Пенится сочными струями вод
и набухает от облачных круч
толстый, невзрачный небосвод,
весь в заплатках туч.
Хмурый фонарь освещает меня
более или менее.
И голосит наступившая тьма
Стансы на Погребение.
Свидетельство о публикации №110042804385