О моей деревне

Летка моя, Летка – песня и судьба,
грустная, родная, для меня одна...
Среди обнищанья сердцу островок.
Что к тебе так тянет? Просто невдомёк.
 
Началась с погоста, на горе в лесу.
Люди мимоходом вышли на красу      
тлеющих черёмух и летящих в высь
клиньев журавлиных, сосен золотых.

Берега вспахали, выкорчевав пни 
И навек остались пообочь реки.
Жили, умирали, церковь берегли,
и себя спасали, просто, как могли.

Летка моя, Летка – родина моя!
Может, сердцу клетка, может, простыня.
Белая  простая, тонкая на вид,
душу укрывает, да под ней знобит.

В тихих переулках – люди-муравьи,
добрые слепые товарищи мои.
В избы укрываясь, копят про запас
поллитровку счастья и икону Спас.

Им бы встрепенуться, осознать себя,
в небо оглянуться, свежесть в грудь вобрать...
А не могут – правит
                ими шантрапа,
все об этом знают, но молчат.
 
Может, знают что-то важное своё.
Может, глупо дразнят счастья забытьё?
Может, в свете новом будущего дня
различить не смеют Летку и себя...


Рецензии
Очень понравились стихи.Сдушой написаы.

Сергей Калашников 2   28.04.2010 13:50     Заявить о нарушении
О родине писаны...

Владимир Логунов   23.03.2012 17:35   Заявить о нарушении
А как они местной власти не понравились...

Владимир Логунов   23.03.2012 17:36   Заявить о нарушении