О боярышнике
А в осень ягодой горит,
И нам историей одною
Он о любви всем говорит.
Легенда в мире есть такая,
Её хочу вам рассказать,
В подробность слишком не вникая,
Что знаю в строчки увязать :
Когда-то,в трудную годину,
Одна красавица жила.
Из орд восточных господину
Своей красой была мила.
Считал он - всё ему подвластно,
И девице той предложил
В его быть юрте ежечасно,
Любить всегда там,где он жил.
Красавица же отвечала -
Свободу любит,мол, она,
Что выберет сама сначала
В кого всем сердцем влюблена.
Природу всю она любила -
Траву деревья и кусты,
Но больше всех ей было мило -
БОЯРЫШНИК .его цветы.
Плела венки с его цветами,
Из листьев чай любила пить,
И запах мелкими глотками
В себя хотелось бы ей влить.
Но не терпел тот тать отказа !
Опять пришёл с вопросом он.
Ответ был тот же раз за разом,
Чем господин был оскорблён.
Решил красавицу взять силой :
Похитить,чтоб никто не знал,
И вновь пришёл к своей он "милой" .
Что заберёт к себе,сказал.
Она ж боярышник с шипами
Вместо руки своей дала :
"Пусть обо мне такая память
На веки будет вам дана !"
Сама ж кинжал из ножн достала
И руку к сердцу поднеслаа,
Немилого казнить не стала -
Себе удар вдруг нанесла !
Теперь девице незамужней
Такое имячко дано -
"Боярышня!" - сказать бы нужно,
Хоть было это и давно.
И греки древние веками
Боярышник с шипами чтят,
А Гименей встречал венками
Тех, кто женится захотят,
Но он просил не торопиться,
А повести неделям счёт ,
И тольео лишь тогда жениться,
Когда боярышник цветёт!
2003 г.
В
Свидетельство о публикации №110042803706