Марцин Светлицки. Пять религиозных стихотворений

                Текст из сборника
                озаглавленного "Песни профана"

        1.
        Говорит Мацек Светлицкий:
      - Я этого знаю, это тот,
        кого убил отец.

        Всё Евангелье
        в одной фразе.
        Что же дальше?

        2.
        Марек Светлицкий знает также о пекле.
        Кто-то ему рассказал.
        Я попаду в пекло, папочка

        Не попадёшь..Нет, попаду, я же невежа.
        Нет,попаду. Я знаю наверняка. Не попадёшь..
        А помнишь, как я тебя пнул? Помнишь?

        3.
        Праздник Божьего Тела. Пол-Рынка, три четверти Рынка*)
        облеплено векрующими. Я тоже во что-то верю,
        наверно в себя.

        4.
        Если правда,
        что мною вещает дьявол,
        пусть смилостивится Бог
        и вырвет мой язык.

        5.
        Отступят воды.
        Холмы подлецов,
        подвешенных вниз головою
        раскроются.

        Откроется небо
        всё в серой траве.
                *)Рынок - центральная площадь европейского города
                обычно с ратушей и собором.Раньше там проходили ярмарки.
 
               *   *   *


Marcin ;wietlicki - Pi;; Wierszy Religijnych

Tekst pochodzi z tomiku wierszy.
.o tytule "Pie;ni profana"

1
Maciek ;wietlicki m;wi:
- Ja wiem, to jest ten pan,
kt;rego ojciec zabi;.

Ca;y Nowy Testament
w jednym zdaniu.
Co dalej?

2
Maciek ;wietlicki wie r;wnie; o piekle.
Kto; mu musia; nagada;.
P;jd; do piek;a, tatusiu.

Nie p;jdziesz. Jestem niegrzeczny.
Wiem, ;e p;jd;. Nie p;jdziesz. Na pewno.
A pami;tasz, jak ci; kopn;;em? Pami;tasz?

3
Bo;e Cia;o, p;; Rynku lub trzy czwarte Rynku
oblepione wiernymi. Czemu; jestem wierny,
wi;c czuj; si; u siebie.

4
Je;li to prawda,
;e m;wi przeze mnie szatan
B;g si; zlituje
i wyrwie mi j;zyk.

5
Odst;pi; wody.
Ods;oni; wzg;rze ;otr;w
zawieszonych g;owami w d;;.

Ods;oni; niebo
pe;ne szarych ro;lin.

78 i 97


Рецензии