Легенда об астре

Легенд чудесных много в мире,
И их количество не счесть,
Но кругозор ваш станет шире,
Коль вы мою прочтёте весть !
       Легенда,вроде, есть такая -
       Ёё мне принесла молва -
       Из жизни Древнего Китая
       Услышал как-то я слова :
В Китае будто б жил правитель -
Он был серьёзен,но жесток!
Прослыл же, как цветов любитель.
(Священным астры был цветок.)
       Бывают у господ проказы,
       Нам их неведомы пути !
       Правитель подданным приказы
       Дал - астр новый сорт найти !
Велел собрать он триста  юных -
И пареньков,да и девиц,
Заставив всех их лицелунных
У ног его склониться ниц.
       Приказ был : взять большие лодки,
       К восходу солнца на восток,
       Поплыть, чтоб отыскать находки -
       Никем не виданный цветок !
Хоть не уверены все были,
Что счастье встретится в пути,
Но всё же юноши поплыли,
Чтоб то, что велено,найти!
       Надежды,право, было мало,
       Но,говорит о том молва,
       Что в море, солнце где вставало,
       Возникли чудо острова !
И лодки к берегу пристали,
И люди по земле пошли,
И изучать растенья стали,
Но...,что искали не нашли.
       А дни за днями пролетели,
       И вот однажды как-то вдруг -
       Узрели то, что так хотели :
       Цветок-звезду, как шар,как круг !
Очаровал цветок тех юных,
И красотой околдовал!
Взыграл он на душевных струнах,
К себе манил, к себе он звал!
       И так собою был прекрасен,
       Что мысли всех завоевал!
       Был рейс тех юных не напрасен,
       Но ... от Отчизны оторвал:
На островах  все жить остались!
Так это было в старину (?!),
Вернуться вовсе не пытались -
Создали новую страну !
       Её ЯПОНИЕЙ  назвали -   
       О том легенда говорит ...
       Правдива ли она? - едва ли ,
       Но астры шар звездой горит!
Пусть нас японцы не ругают -
Легенда,может,не права,
Но "познавать Мир" помогают
В стихах возникшие слова.
       Когда встречаем вдруг японца,
       То, не смущаясь, говорим:
       "Он из страны восхода солнца!",
       Но завистью мы не горим ! 
 
                декабрь 2002 г.
               


Рецензии