Вздрагивал при отблеске салютов

Вздрагивал при отблеске салютов.
Нервы расшатал Афганистан.
В горькую тяжёлую минуту
вспоминал, как был своими «сдан»

Моджахеды только научили
правды в этой жизни не искать,
и иной раз так нещадно били,
что о смерти стоило б мечтать.

Только выжил, убежал, вернулся.
Только понял, что не нужен здесь.
Только на допросе улыбнулся,
словно доносил Аллаху весть.

Весть о том, что Бог един, что люди
для него, что белый, что цветной.
Снайпер он теперь, а снайпер будет
убивать – он для людей чужой.

Для него теперь – все моджахеды.
Потому он и открыл свой счёт.
Он в субботу в храм идёт к обеду.
В понедельник с ним в беседе чёрт.

Он в субботу одевает крестик,
в понедельник – крестик снят и, весть,
цель его спешит из перекрестья
в дом к себе зайти, в машину сесть.

Никогда он цель не упускает,
честь работы перевесит грех.
Только треск салютов вызывает
нездоровый, с кашлем алым, смех.

28 апреля 2010 г.
С-Петербург


Рецензии