Машина, робот...

Машина, робот, бездушный механизм –
на них ты наиболее похожа,
и чуждо тебе слово «альтруизм»,
но эгоизма ты не знаешь тоже.
Ты не приемлешь недетерминизма,
нужны ответы только «да» и «нет»,
но спросит кто про нужды организма –
неоднозначен будет твой ответ.
Не знаешь, хочешь есть или не хочешь,
Не скажешь ты, что чувствуешь сейчас.
Твой график жесткий, носа не подточишь,
знаешь, что нужно в определенный час.
Не скажешь? Нет, ты попросту не знаешь,
Не можешь для себя определить.
А как себя сама определяешь?
Человек не мог бы так прожить.
Но ты об этом вовсе не жалеешь
Машина, робот, просто механизм…


Рецензии