Ликвидатор

             Здесь больше птицы не поют,
             И не звучит свирель,
             Здесь жизнь на веки умерла,
             В тот рокововой апрель.

Посвящается моему папе Игорю Юрьевичу Фокину и всем Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Весна. Апрель, черемуха цветет.
Танцует брачный танец старый аист.
Работа, каждый делает своё,
Никто трагедии не ожидает.

Достаток и уют в украинских домах,
Свет и тепло дает им мирный атом,
Электростанцию ругать начнут потом,
Покрепче, выражением крылатым!

Раздался взрыв, и ядерная пыль
Окрест осела на поля и рощи,
Народ покинул отчие дома,
Оставив на погосте предков мощи.

Уж сорок лет, как минула война,
Не рвутся бомбы, и не рвутся мины,
Но «мирный» взрыв Чернобыля сильней,
Во много раз сильнее бомбы Хиросимы.

Авария. Что там произошло?
В работе сбой или халатность чья-то?
Парню тому теперь уж все равно,
Он послан был туда, как Ликвидатор.

Тот парень не был на войне,
Наград он не имел,
В неполных сорок лет –
Он стал пенсионер…
 
Пятнадцать лет уж длится та «война»,
Из года в год преумножая павших.
Весенним днем, Россия, помяни
Еще живых, но жизнь тебе отдавших…
                Апрель 2001 год.


Рецензии