Реквием

      Железным скрежетом броня
      утюжит мир  -  прощай любовь:
      земля горит, пылают хаты,
      плюётся смерть свинцом и кровь
      сочится из глубоких ран,
      когда война...
                -  не их вина  -
      идут-идут, солдаты...

      Перроны.., прощанье  -  мгновение кратко,
      предчувствие плохо.. - скрывает от сына,
      словно младенца его обнимает,
      слов не находит,  осталась кручина,
      горькие слёзы лицо обжигают,
      а сердце..- упало в колёсные пары..
      - солдаты-солдаты, солдаты-солдаты...

Опрокинулась мирная жизнь вверх дном,
свет погас, просочилася мгла кругом,
вдовы молча в платках у дороги стоят,
похоронкам не верят  -
                ждут погибших солдат..


Не придёт он.. домой, не воротится  -
ты встречать его не ходи  -
тайны Бога войны не откроются  -
неизвестными стали они.....

      Умолкнут пушки и война
      раздел кровавый завершит,
      назначит судный день и кара
      свой долг извечный совершит;
      среди фатальных дел и дат
      оставят чьи-то имена..,
      повержен враг -
                домой спешат солдаты..

      Гармонь заливается в майское солнце:
      военные песни.., трофеи.., вагоны  -
      вернутся герои, цветы принимая;
      но скорбно Мария стоит у перрона,
      до боли в ладони распятье сжимая,
      и ныне и присно в глазах от утраты
      солдаты-солдаты, солдаты-солдаты,
      .........солдаты.
         



      
               
      


Рецензии