Ночь перед восстанием
В ночной остался Сталин тишине
«Океан» Вера Инбер,1954г.
Скользя суровым взглядом по Неве,
Ища «Аврору» зоркими глазами,
Шёл Сталин, повторяя в тишине,
Стихи про буревестник над волнами.
«Красуйся, град Петров, и стой века…» –
Он вспомнил стих, увидя всадник Медный,
И Сталин сплюнул: « Погарцуй пока,
Скакать тебе не долго, царь помпезный!»
Фабричный парень мимо пробегал,
По клянчил: "Дай газетки на цигарку?"
Листок от «Правды» Сталин оторвал:
«Кури, кацо, потом здЭсь будет жарко…»
Ночь на исходе, экипаж гурьбой
Из самоволки возвращался в шлюпке,
Им трап спустил с «Авроры» часовой:
«Быстрей, братва, пока спит боцман в рубке?»
А по Неве гулял балтийский вал,
Бил о гранит, волнами громыхая!
Персоне медной Сталин прокричал,
Стихию водную перекрывая:
«Твой род, лет 300 нас давил конём.
Стонала от Романовых держава,
Сегодня вам копыта отобьём,
И ты узнаешь, что такое слава!
Запомни царь, всем скэптикам на горе,
Историкам из ближних, дальних стран,
Что Пётр Великий – это капля в море,
А Сталин будет - грозный океан»!
И в слабом свете раннего утра,
Лицо царя литое искривилось,
И медная слеза из глаз Петра,
Печально прозвенев, в траву скатилась.
Заря пылала, гасли фонари,
Увидел, Сталин, пушка заблестела,
Подумал: «Нэ проспит Ильич зари?
Дай залп, «Аврора», нам пора на дэло!»
Свидетельство о публикации №110042704657