Когда звучит зурна

    Участникам народного ансамбля
    донских армян "Ани"* -
    девушкам хора и  музыкантам-зурначи

Когда звучит армянская зурнА**
И вторит ей призывно борозА**,
Нежданная, дрожит в глазах слеза
И в сердце потаённая струна
Ответствует мелодии родимой,
Лелеемой в скитаньях вековых...
Нет, слух наш огрубевший не отвык
От песен, в сердце родины хранимых!

Наш взор ласкают девы НаирИ,
Певучий стан и гибких рук извивы –
Под кяманчИ нежнейшие мотивы,
Под сполохи негаснущей зари...
И снова лучезарная столица
Из глубины столетий манит нас –
Пред взором предстает Ани сама ,
И в ней мы узнаем родные лица.

И песни милой родины звучат:
То грустные, как девушка-урИ***,
То веселы в игривом попурри,
То ручейком с далёких гор журча...
Но царствует в мелодии зурна,
И вторит ей призывно бороза –
И вновь дрожит нежданная слеза,
А в сердце отзывается струна,
Когда звучит армянская зурна!

(Из главы «Святой Армении любя язык и лик»
книги «Мы из древнего града Ани», Ростов-на-Дону, 1999)

_________________________
      * Ани - средневековая столица армянского царства БагратИдов, прародина крымских-донских армян. Город "тысячи и одной церкви", город-символ, город-мечта для скитальцев...
      Муниципальный народный ансамбль донских армян «Ани», лауреат международных, всероссийских, зональных конкурсов и фестивалей народного творчества, создан в 1985 году. В настоящее время художественный руководитель и дирижер ансамбля – Григорий Арташесович Хатламаджиян, хормейстер – ВарсенИк Арамаисовна Баян (оба – заслуженные деятели Всероссийского музыкального  общества).
     **   Зурна и бороза –  национальные духовые инструменты, популярные у донских армян.
     ***   Ури – ива (армянск.)         


Рецензии
Яркое и красивое, и звуки и ритмы подражают тому, что Вы изображаете:

"То грустные, как девушка-ури,
То веселы в игривом попурри,
То ручейком с далеких гор журча...
Но царствует в мелодии зурна,
И вторит ей призывно бороза –
И вновь дрожит нежданная слеза,
А в сердце отзывается струна,
Когда звучит армянская зурна!"

Очень люблю, когда они так делают!
...И просвещаться звучанием незнакомых слов (зурна — знаю, бороза — нет) тоже люблю, и давно: ведь в каждом — аура другого языка, её кусочек...

Максим Печерник   29.04.2010 23:49     Заявить о нарушении