Разговор с сыном. Великой Отечественной посвящаетс

Сегодня, в День Победы славный
Взяла за руку сына мама
И к памятнику повела...
К нему шли жители села,
В руке несли цветы живые,
Звучали песни фронтовые,
И чайки в небе темно-синем
Вещали о судьбе России.
И мама сыну говорила
О том, что есть, о том, что было,
Что память на Земле живет
О тех, кто больше не придет.
Кто навсегда на поле боя,
В сражении погиб героем,
А кто пришел - погиб от ран.
Что горько плачет ветеран
О том, как безвозвратны годы:
Фронтовики от нас уходяm,
Теперь в земле спокойно спят -
Их раны больше не болят.
В далекие сороковые
И старые, и молодые
Шли на защиту рубежей
Огромной Родины своей.
Страну спасая, Ленинград,
С боями гнал врага солдат,
Фашистов войско боевое
Гнал в логово его гнилое.
Буквально, обливаясь кровью,
Чтоб жили мы, сынок, с тобою,
Чтоб поклонились до земли
Всем, кто с nобедою пришли.
Смотри, - сказала сыну мать,-
Ушел твой прадед защищать
Священной Родины оплот -
И nо-другому он не смог!
Он  с поля боя не вернулся,
Он в плащпалатку завернулся
И встал на этот пьедестал,
Чтоб ты, сынок, о нем узнал,
За мир ему смог поклониться...
Теперь душа его, что птица –
Она летает среди нас
И в этот, полный скорби, час
Смотри, стоит он молодой,
С покрытой каской головой,
Как много лет назад когда-то...
Тогда он был простым солдатом,
Шел защищать наш общий дом,
В котором мы сейчас жuвем, -
Так сыну мама говорила,
И низко голову клонила,
И не скрывало горьких слез.
Солдат стоял среди берез,
Покрытый бронзою загара,
И с высоты глядел устало.
Он пол-Европы прошагал
Без сна, без отдыха - устал.
А он в чужую землю лег,
Чтоб, как сегодня, правнук смог,
Держась за руку своей мамы,
Сведя в одну две брови прямо,
Правдивый слушая рассказ,
Склониться низко, как сейчас.
А когда много лет пройдет,
Сюда он сына приведет,
И будет память в сыне жить,
И не посмеет сын забыть
Про мир сберегшего солдата
В своем Отечесmве когда-то.
Как далеко ушла война -
Победу празднует страна -
Очередную годовщину
По деду, по отцу, по сыну...
В ветвях березы станет ветер,
О подаривших мир Планете
Как плачет ветер, плачет ветер!..


Рецензии