Баллада о Тени

Олег Игрунов
Тень моя об углы износилась,
Густоту потеряла и хватку,
Мхом местами с годами покрылась,
Я все тот же, она  -  вся в складку.
http://www.stihi.ru/2009/05/12/440


Жизнь полна разных хитросплетений -
Мы ж частенько вступаем с ней в схватку.
Поделюсь наблюденьем о Тени -
Нам она наступает на пятки.

Мы буквально хотим отделиться
От назойливой нашей подруги.
А она, непременно, стремится
Подхватить нас под белые руки,

Чтоб вести, как Хозяйка, по Жизни.
И бывает, скажу по секрету,
Забирается в самые мысли,-
Будто дел, кроме этого, нету.

Ну, а что же ей делать, бродяге?
Ни забот ведь не знает, ни дела.
Мы же топчемся по бедолаге:
Нет у Тени ни Духа, ни Тела...

И свой облик частенько теряет:
Стоит солнышку спрятаться в тучи,-
Тень пропала! Закат догорает.
Ночь темна. Потому утро - лучше!

Мудреней - для людей. Но, до света,
Тень в чуланчике темном ютится.
В темноте, дожидаясь рассвета,
Вся от страха, бедняга, томится.

А чуть солнце по утру проснется,-
Тень взъерошено мчится на волю!
И ликует она, и смеётся!
Сразу нет в ней ни страха, ни боли!

Торопливо спешит на работу,
На базар, за детишками в ясли;
Вновь у Тени сплошные заботы,
Вновь понятно, как жить, коли ясно!

НАМ она наступает на пятки,
Норовит выйти в лидеры в гонке.
Мы не ведаем, кто в этой схватке
Выйдет к финишу вновь в Чемпионки...

Е.К.Е. 26.04.2010


Рецензии