В архив...

Моему деду пропавшему без вести
в первые дни войны и сотням тысяч таких-же
как он,и всем погибшим и живым

Жёлтый лист,лишь две страницы,
Адрес почты полевой,
Дед прислал письмо с границы,
Перед самою войной.

Давно выцвели чернила,
Трудно почерк разобрать,
Как реликвию хранила,
Эти строчки моя мать.

Дед писал,что всё в порядке
И граница на замке
И, что Буг в сравнение с Вяткой,
Уступает как реке.

Пишет,что скучает очень,
Отпуск будет в сентябре
И приедет,между прочим,
В новом звании уже.

С детства помню эти строчки,
Знаю все их наизусть.
Запятые и все точки,
В каждом слове слышу грусть.

Вечерами мне читала,
Вслух их бабушка порой
И тихонько всё шептала:
-Был бы Пашенька живой...

Жёлтый лист,письмо солдата,
Подпись чёткая внизу,
Где расплывчатая дата,
Помнит горькую слезу.

Нет на деда похоронки,
Нет и в списках средь живых.
Есть отписка Оборонки:
-Пропал без вести.В архив...


Рецензии