Тема Бога и Поэта

Весенним проснувшимся месяцем
На заснувшей остывающей крыше
В старом драненьком креслице
Следит за луной поэт.

А рядом на облаке сахарном
Господь Бог его мысли пишет,
С седой бородой, словно старый гном,
Беседует с ним тет-а-тет.

"Ответь мне, Творец, - Бога лирик спросил,
- Отчего я в стихах часто вижу сюжет,
Где сидят всех простых людей выше,
Ведут спор Господь Бог и Поэт?

Ужель земные творцы возомнили
Себя равными Вселенной Творцу,
Что дозволено с Богом на крыше
Говорить им лицом к лицу?"

С по-отечески доброй улыбкой
Всезнающий поэту ответил:
"От того так случается, сын мой,
Что пытливы поэтов умы;

Но не всё любопытным понятно,
Как бы ни был разум ваш светел,
Остаются неясные тёмные пятна,
Вопросами полнятся сны.

И каждый поэт грезит встречей со мной,
Вопрос задать самый главный..."
Перебил его лирик: "Постой!
Но ведь я же в тебя - не верю!"

"Потому здесь меня вовсе нет"
- Сказал Бог и обернулся туманом.
Один остался на крыше поэт,
С осознанием этой потери.

И глядя в мутные очи луны,
Одинокий творец приуныл:
Что бы поэт у Бога спросил,
Если б взаправду с ним Бог говорил?


Рецензии