В электричке

(Экспромт,который был по просьбе
пассажиров вагона зачитан на месте
и одобрен,как соответствующий тому.
    что видели и ощущали они.)

Лето.Едем в электричке,
С грузом кто,кто налегке,
И натолканы, как спички
В огненосном коробке.
       Переполнены вагоны!
       Где уж тут на место сесть!
       Для стоянья,(как колонны),
       Дециметр только есть!
Лучше тем,кто у окошка
Тихо дремлет и сидит,
У кого-то в сумке кошка
В страхе вкруг себя глядит.
       Под скамейкою собака
       Чутко дремлет на полу.
       (Место ей нашлось,однако!
       Я хозяина хвалю!)
Полки сумками забиты -
Есть корзины и мешки...
Жизнь летит.Не позабыты
Ни упрёки,ни смешки:
       Тесно нам стоять в проходе,
       Впереди далёкий путь !
       Кто-то там уже выходит...
       Перетерпим как-нибудь!
За окном река блеснула,
Промелькнул густой лесок.
Пассажирка вот уснула,
Подперев рукой висок,
       Кто-то книжечку читает,
       Кто-о вдаль глядит в окно,
       Кто-то просто так мечтает,
       Вспоминая фильм в кино ...
Молодёжь ещё смеётся -
Возраст - он своё берёт!
Молодёжи всё неймётся ...
("Эй!Пройдите там вперёд!")
       Накалилась обстановка,
       Раскалился весь вагон!
       ("Это что за остановка ?
       Это что за перегон ?")
Вот уже кому-то плохо -
Час в пути снести невмочь !
Начинает кто-то охать!
Как и чем ему помочь?!
       Подсадили на скамеёку,
       Воздух дали.Ничего -
       Потеснили там семейку,
       Не обидев никого...
Едем дальше от столицы,
Небо тучами грозит...
По пейзажу и по лицам
Пассажиров взгляд скользит.
                8.07.1993 г.               


Рецензии