Весна
Но ведь ничего не начинается просто так. Если началась революция, значит, накипело. Если что-то обновляется, значит, есть, что обновлять.
Весна начинается с останков зимы. Все, оставленное ей, появляется в первую очередь. Весь мусор, бережно скрываемый под снегом и льдом, оказывается неприкрытым и действует на меня лично как плевок в душу. Сам же снег, который я так трепетно люблю, в сочетании с пылью становится грязью, разрисовывающей сапоги довольно неприглядным образом. Деревья стоят черные, уже без инея, но еще без листьев. Чем-то ранняя весна похожа на позднюю осень, за исключением воздуха. Веет теплом в лицо. Даже мороз потеплел.
Такое же состояние, очевидно, в умах и душах людей. Вся муть и грязь накопилась и поднимается, изливаясь на окружающих. Все устали, хочется летнего отдыха или хотя бы весенних каникул.
Я, конечно, не исключение. Чувствую серьезную необходимость отдохнуть - главным образом от людей. Тет-а-тет с кем-то можно иметь дело. Толпы людей словно побуждают в каждом отдельном человеке все наболевшее и объединяют всеобщую негативную энергию. Возникает, как в физике, резонанс, не несущий мне ничего приятного. Более того, и из меня прет вся моя агрессия и недовольство. Как говорится, не мы такие, время такое.
Из-за всего этого мое главное желание в середине марта - остаться одной на пару дней. И я не боюсь этого нисколько. Конечно, в одиночестве нет ничего хорошего, но оно возникает чаще всего в толпе, рядом с людьми. Чувство ненужности миру. А вот когда мир утомил тебя, желание уйти от него не равно одиночеству. Тем более мир не может надоесть раз и навсегда. Самое простое подтверждение этому: мир - это ты. Не станет мира - не станет тебя. Нет тебя - и на что мир? Кому он? Мир всегда только на одного, каждый человек - его центр.
В конце концов, нельзя же оставлять свой мир грязным! Уединившись, его легче очистить от грязи, выкинуть все ненужное. Как говорил Ганс Христиан Андерсен, все надо делать самому(то есть одному) - лучше выйдет.
20.03.2009
Свидетельство о публикации №110042606008