Современная Сказка

Клубился туман над морским побережьем.
В молочной, густой пелене
На лодке плыл странник навстречу надеждам
Своим и навстречу судьбе.
     Его не пугали ни молний разряды,
     Ни бьющих в борт волн кутерьма,
     Ни чьи-то безумные, злобные взгляды,
     Что слала в сознание тьма.
Столб водный взметнулся пред ним и лик бездны
Открылся, как водоворот.
Втянул лодку странника в омут отвесный,
Что в Ад, вместо Рая ведёт.
     Его затянуло в пространство звенящей,
     Стирающей память тоски
     И в мир погрузило фантазий манящих,
     До боли сжав душу в тиски.
Блуждал странник годы, ища сокровенный
Дар сумрака - силу и власть.
Нашёл, применил, ощутив миг блаженный
Господства, натешившись всласть.
     Души своей шёпот не слышал отныне.
     В игре ураганных страстей
     Погряз, точно в липкой большой паутине,
     В плену её сладких сетей.
Он бился в ней годы, был счастлив похоже,
Но что-то смущало его
Порой холодком пробегая по коже -
Зачем? Почему? Для чего?
     И странник скучал без дорог и стремлений.
     Да, всё удавалось ему.
     Но вёл алчный путь всех его достижений
     Назад, в золотую тюрьму.
Он понял однажды, как он не свободен,
Что власть иллюзорна его.
Случайностей нет в жизни, как и в природе -
Лишился в один день всего.
     Стоял под полуденным солнцем палящим,
     И слёзы текли на пиджак
     От мыслей, что всё, кем он был в настоящем, -
     Не то, не затем и не так...

(ИШ)


Рецензии