21 сентября 2009 года

      посвящается храму Рождества Богородицы в Старом Симонове

   Мой взгляд угрюм, на сердце милосердья
   Тяжёлый груз.
   Темно от дум, ненужное усердье
   Трудов союз.

   Мой путь далёк, дорога убегает.
   Как тайна - даль.
   И вот итог: мне чашу предлагает
   На дне печаль.
 
   В земле зарыт, запрятан и схоронен
   Мой скудный клад.
   Мой храм закрыт от взглядов посторонних
   Среди оград.
 
   Зевнув, продаст, не ощущая грусти,
   Шеф за пятак.
   В ночь Пасхи сквозь людскую стену впустит
   Сюда земляк.

   И если призовут пред Судиёю
   Держать ответ,
   То скажет :"Не cтрашись, иди за мною..."
   Мой Пересвет.

   Моя струна оборвана внезапно
   Моей тоской.
   Моя страна обобрана стократно
   Чужой рукой.

   Моя душа измучена, больная;
   В томленье дух.
   Но всё равно гармониям внимает
   Мой чуткий слух.

   Моя мечта хмельная смехотворна,
   И всё обман.
   Обязанностей список переполнен
   И пуст карман.

   Мои подруги требуют общенья,
   Но нету сил.
   Никто, обидев, не просил прощенья,
   А я просил.

   Нещадна тяжесть, часто непосильна -
   Мой тонок стан.
   Все думают, раз выжил, так двужильный,
   Но я устал.
 
   Не понимают, как в подобном теле
   Живёт душа.
   А я шепчу, что жизнь на самом деле
   Так хороша.

   Есть интерес ко мне? Обычно шкурный.
   Глядит насквозь.
   Взамен протянет вежливо, культурно
   Без мяса кость.
 
   Все визави, как в зеркало, глядятся
   В моё лицо.
   Заставят через силу улыбаться
   В конце концов.

   Все мои ночи, как всегда, бессонны,
   Хоть ночь тиха.
   Лишь четверо немного благосклонны
   К моим стихам.

   В очах прекрасных, томных и коровьих
   Обычно бык.
   В его глазах, моей налитых кровью,
   Поисковик.

   Тяжёлой дланью сдавливает сердце
   Мне боль потерь.
   Тяжёлой данью облагают дверцы.
   Куда теперь?

   Сегодня наступило. Ну а завтра?
   Вот в чём вопрос.
   Чья сила тебя выдернет внезапно
   Из - под колёс?

   Кого твоя судьба обеспокоит
   В последний миг?
   ...В тот день ты был Той взгляда удостоен,
   Чей светел лик.

      25 апреля 2010 г., Неделя о расслабленном.
   

   
   

   


Рецензии