Наши - не наши
Жестокая фронтовая история,
поведанная старым фронтовиком своему сыну
В начале дикой переломки
Перестройки всей страны.
Когда вожди в тупой попойке
Делили будто бы хвосты
Краснорыбиц – наши земли –
Когда во всю звучал злой термин:
Эти – «наши» те – «чужие»…
Когда все были, как шальные.
Тогда и вспомнилось солдату-
Герою, роковой войны.
Как был «не нашим» он когда-то –
Не наш, - и всё тут, без вины!
Вот что поведал фронтовик,
Когда вопрос о том возник.
***
Шли с поля боя два солдата,
Два израненных, из ра…
По дороге к медсанбату
Кровь дорожкой пролегла.
Шли бойцы, держась друг друга.
Шли по-братски обнявшись…
Вот и медсестра-подруга
С крестом красным – знать дошли!
Вышел доктор к ним усталый,
Глянул зло из под бровей:
-Куда прёшь?! – и так навалом
тяжелораненых людей!
Вы не наши! Вы другие!..
Свой ищите медсанбат!..
Сунул бинт – на вот, живые –
И без вас тут сущий ад!
И пошли они, шатаясь,
Ковыляя на двоих.
Солнце кровью наливаясь,
Усмехалось лишь на них.
-«Вы не наши, вы другие…» -
пылью билось в головах.
И глаза были сухие,
Как песочек на зубах.
Точно ворон мессер вился,
И дорожкой кровь текла…
Всё же бинт дойти сгодился –
Тот, что память запекла.
2003г.
Свидетельство о публикации №110042602685