Блокада, блокада, блок ада... Серебряная Ель

Блокада, блокада, блок ада... http://www.stihi.ru/2010/04/16/1615
Серебряная Ель

При норме хлеба на рабочего в январе 42-го года в 125 грамм на день, рабочие Кировского завода продолжали собирать танки и орудия для фронта. Полусобранные машины подтаскивали к окнам и проломам в стенах и стреляли по вражеским самолетам...

Блокада, блокада, блок ада...
Расчерчен огнем на квадраты
Замерзший остов Ленинграда.

Кирпичик шершавого хлеба,
Ладони раскрыты,как требник.

Морозная клетка - засада,
Дожить до утра - награда!
А в небе - фашистские гады -
Блок ада, блок ада, блокада!

Ну что ж, что не ел  с субботы...
В окно-амбразуру завода
Пальнем, брат, прямой наводкой
По грифам с кривыми крестами.
Держись,брат, Москва за нами!

Эх,в душу, браток, ты слету попал!
И вспыхнул как свечка каленый металл!
За воздух хватаясь, братишка упал...
Блокада, блокада, блока...

*****

Мороз и блокада - предсказанный рок
Бредет по Конюшенной сгорбленный Блок.
Холодное время стучится в висок
И голод, помедлив,спускает курок...
Засыплет, как манка-обманка, снежок.
Засыплет, как сахар, засыплет, засыплет...

******

Все реки текут, а жизнь родится на дне…
Но только Нева во льду – как в крепкой броне.
Заснула от голода на… девятьсот дней.
На миллион и триста тысяч минут.
Так надо. По ней – люди на небо идут.

Нева - эстакада и все же библейски узка...
Крещенье блокадой. А крестная мать – река.
Купель ледяная. И небо остыло в зрачках.
И к небу воздеты как в скорби руки-мосты,
И сыплется снег как пепел… из пустоты.

Бывает однако, что реки движутся вспять.
Расстрелом Расстреллиев город не запугать.
И если зубами цепляться за каждую пядь,
Хоть медленно, но разомкнутся обьятья греха,
Откроет глаза и восстанет из мертвых Река.


Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.


© Copyright: Серебряная Ель, 2010
Свидетельство о публикации №11004161615


Рецензии
ТОЧНЯК - БЛОК ААААААААААААААААААААААААААААААДА

Ломающая Стереотипы   26.08.2010 03:27     Заявить о нарушении
Венок сонетов О, женщина! Язычница любви...
Борис Неменов

http://www.stihi.ru/2009/05/13/6937
Такие люди тоже бывают.
Ни стыда, ни совести.

Милетина-Шах Вознесенская   25.10.2016 19:50   Заявить о нарушении