Притча о таланте

(Примечание : франт - Щёголь ,Талант -древняя золотая монета)

Жил в древности богач и франт,
Имел он не один талант.
Решил он раз,не тронув знать, 
Средь бедных умного узнать.
       Между людей он поискал
       Таких,кто был беднее скал -
       Бороться кто за жизнь посмел,
       Но денег вовсе не имел.
А опыт был его таков :
Позвал к себе он бедняков,
Монету каждому вручил,
Но что с ней делать - не учил.
       Сказал : "Потом настанет срок,
       Узнаю я - каков был прок,
       Должны талант мне возвратить,
       Или потерю оплатить."
Кой-кто с монетой поступил
Так - он товара накупил
И потихоньку продавал.
Талант доход ему давал.
       Иной - монету закопал,
       Чтоб тот подарок не пропал,
       Жил лишь сегодняшним трудом,
       Не обретя семью и дом.
Когда ж прошёл немалый срок,
Их "спонсор" с них спросил "урок" -
Что тот талант им в жизни дал ? -
Иль много пользы,иль скандал ?
       Не стал смышлёный богачом,
       Но был с товаром, и причём,
       Талант с лихвой он возвратил -               
       Дарителя чем восхитил !
А тот лишь землю раскопал,
Талант оттуда он достал,
Ту же монету он отдал,
Но ... благодарность тщетно ждал ...

       Финал же притчи сей таков :
       Как много в жизни дураков !
       Без толку твой ТАЛАНТ пропал,
       Его коль в землю закопал !!
                июль 2002 г.


Рецензии
Да, талант даётся для того, чтобы приобрести небесное богатство,
духовно возродиться свыше, стать духовным человеком.
нельзя зарываться в землю, нельзя оставаться земным животным.
С уважением.

Любовь Суворина   26.04.2010 16:06     Заявить о нарушении