***

"Господа, купите зонтик,
Синий зонтик, красный зонтик,
Чёрный зонтик, пёстрый зонтик
Может пригодиться вам".
(Веня Д'ркин)

К нам снова пришла полоса холодов,
И зонтики - как парашюты.
И мёрзнет душа, и тускнеет любовь
В дождливых руках неуюта.

Апрель этот слишком похож на сентябрь,
А ливень - на чьи-нибудь слёзы,
И в мыслях - сплетение абракадабр,
И в небе готовятся грозы,

И с кровью по венам несутся дожди,
И кажется, солнца не будет,
И вместо свидания - злое "не жди"
Как выстрел в молитву о чуде.

Но если взгрустнётся от этих ветров,
Взгляни, что придумали люди:
Как клумба цветов, разноцветье зонтов
Тебе утешением будет.

Ведь зонтик, как мир - он у каждого свой:
Есть розовый, есть нежно-синий -
Клок неба весеннего над головой.
А серости нет и в помине!

А тот золотым отливает в лучах,
И солнце, как он, золотое,
И кажется, скоро придёт невзначай
К нам сказочный Оле Лукойе.

Придёт поутру, когда все будут спать,
Послушает, крепко ли спим мы,
И солнечным бликом шагнёт на кровать,
Неслышный и неуловимый.

Прикинется нашим неузнанным сном
О счастье, уюте и лете
И тихо накроет цветастым зонтом,
Подумав, что мы ещё дети.

Спи крепко. А утром к окну подойдёшь -
Там стёкла пунктиром разметил
Улыбчивый Венечкин блюзовый дождь
Как песня о счастье и лете.

<24 апреля 2010 г.>


Рецензии