Кайнозой
Многоликий кайнозой!
Звонкий хор из птиц певучих
Утром, смоченным росой,
Огласит своей кантатой
Все окрестные леса,
И дивизии пернатых
Взмоют прямо в небеса.
А как солнце выше станет,
Смолкнет будничный концерт.
Удивлять не перестанет,
Но не звук уже, а цвет:
Белый, желтый, синий, всякий
Среди зелени лугов.
Хочешь - бледный, хочешь - яркий.
Ароматами медов
Дышишь здесь - одно блажежнство!
Воздух пробуешь на вкус...
Все же есть получше место:
Сбросить с плеч бы тяжкий груз,
Взмыть, подобно насекомым,
Что кружат со всех сторон,
Чувством голода влекомы,
Этот луг им - стол и дом.
Пьют они нектар свежайший,
Вкусную пыльцу едят
И, того хоть не желая,
Тем растения плодят.
Кто-то здесь себя лишь кормит,
У других же - тяжкий труд.
Дом, искусный и просторный,
В нем личинки пищу ждут.
Солнце жаром пышет яро
И в тенёчек отдохнуть
Сквозь траву идешь упрямо,
Где по пояс, где по грудь.
Над водой склонились ветки
С сочной, мягкою листвой.
Вся в погрызах, лишь объедки -
У жуков был пир горой.
В озерке - как будто джунгли:
Травы сочные растут,
Зелень сочная бушует
Листья на воде плывут.
Чешуей своей сверкая,
В озерке плывет змея,
Длинным телом извиваясь,
Древних кланов честь храня.
Свидетельство о публикации №110042507971