Ты обманула меня...

Ты обманула меня

Здравствуй, старая женщина. Зачем ты прячешь глаза? Ты узнала меня? Да, я вижу, что ты меня узнала … Вчера я купила у тебя орехи, вот эти самые орехи, я их принесла тебе обратно. Ты обманула меня. А я, наивная, поверила тебе. Ты говорила, что они такие сочные, маслянистые и сладкие, а Они — горькие, они пропитаны ядом, как и твоя угрюмая жизнь. Нет, не нужно мне денег, оставьте их себе, сходите в церковь и поставьте свечи за здравие, за мое … Что я еще жива … Да нет, дело совсем не в орехах, а в ваших глазах, ваш взгляд, он пронзил меня насквозь. Вы помните, что Вы мне пожелали вчера, когда я покупала у вас орехи? Забыли?.. Зачем вы обманываете меня снова, зачем? Что я сделала вам плохого, да и кому вы желаете этого?.. Мне!? А за что?.. Нет, не надо слов … Зачем? Они не ваши, эти слова! Они не от Бога! Они от дьявола!.. Что я говорю!? Да то, что думаю … Я весь вечер думала о Вас и ела, нет, давилась вашими орехами, а потом запивала их гадким чаем, который купила здесь же и тоже вчера. Какой рок судьбы, какая встреча!.. О чем я?.. О себе, о вас, о нас!.. Вы меня не знаете... Смешно до боли в сердце!.. А зачем Вам меня знать!? Поздно … Уже темнеет, а вы все продаете ваши орехи. Хотите, я куплю у вас их все? Сколько их у вас? Сколько?.. Что вы так смотрите на меня: это злость или это ваш страх!? Вы говорите, что я сумасшедшая, да нет. Это вы … Вы знаете, кто вы?.. Посмотрите на себя в зеркало … Когда вы в него смотрели в последний раз? Когда?! И что или кого вы там видели?.. Вы видели ваши глаза в нем? Да или нет?.. И вообще, не надо, не надо так волноваться и нервничать. Я пришла, чтобы купить ваши орехи, Все … Продайте мне их, пожалуйста. Сколько я вам должна? Хотя нет — это вы мне должны. И не нужно мне совать эти грязные деньги. Вчера я вам дала новые, а что вы мне возвращаете!? Вы снова хотите обмануть меня, а зачем, зачем все это?.. Да и возьмите ваши орехи, я не хочу их больше есть, наелась сполна. И еще, завтра я надеюсь вас увидеть здесь же в 12.00, и не забудьте взять с собой орехи … И мои тоже, я подумаю, что с ними делать дальше … Их судьба в моих руках, так же, как и Ваша!.. Что я говорю? Что слышите... У вас проблема со слухом? Я вам куплю слуховой аппарат, а еще я зайду завтра к окулисту и куплю Вам очки, чтобы Вы, Мама, лучше могли видеть свою дочь. Да, это Я, та самая ваша дочь, брошенная и забытая вами тридцать лет тому назад. Приятно познакомиться — меня зовут … Я думаю, что с памятью у вас все хорошо… Ладно, я пошла, и Вы поспешите домой, а то уже поздно и небезопасно ходить вечером по темным, покрытым льдом переулкам … Можно оступиться и упасть, разное бывает в Жизни. Ну ладно, до завтра, Мама...
 
19 января 2009
Винница


Рецензии