Не нахожу ответы на вопросы

Как хрупок призрачный наш мир,
Как мимолетны все его виденья
И как жестоки все стремленья
На зле устроить сладкий пир…
О разве Богу подаянья,
Как взятки скупости души,
Укрепят храмы мирозданья
И принесут жестокому спасенье
Сгорая в желтом пламени свечи?
Не верю, Господи, не верю!
Чистилище и храм несовместимы!
Зачем надежду Ты Ему даешь,
Молитву памяти Его Ты доверяешь,
Зачем Ты каждый раз прощаешь,
Все то, что невозможно позабыть,
С Чем в сердце невозможно жить!
И почему невинных душ,
Чья кротость скромная
Не ведает границ,
В глазах, которых выплаканная сушь,
Обходит стороною блажь земная,
В иконы верить предрекая,
Маня вратами призрачного рая,
К которому сквозь испытанья не дойти.
Не нахожу ответ…
Бреду, как и иные тысячи слепцов,
Живу от ночи до рассвета,
Во снах, стараясь чашу разума испить.
К чему все это? Чтобы щедрым быть?
Уметь жестокого терпеньем победить?
Не раз прощенного простить
И мужество иметь
Желать несущим яд
Лишь только доброты и света?
Но как вот с Этим жить?
Дай силу верить, Господи!
И не оставь вопросы без ответа…


Рецензии