Баллада о берёзке

Баллада о берёзке.

Как жалко мне рубить тебя, Берёзка,
Ведь век твой долгий не прожит,
Ты ветви гнёшь ко мне доверчиво, как дочка,
А у меня в руке топор блестит.

Дрожишь от ветра, тихо шепчешь песню
И гладишь мне лицо шелковистой листвой.
Здесь в парке городском тебе не тесно –
Взметнулась в небо белою стрелой.

Ты обдаёшь меня прохладною волною
Зелёных брызг прозрачных, чистых слёз.
Поговорить бы нежно мне с тобою,
Погладить нити длинных, мягких кос.

Но жизнь неумолимо и жестоко
Одна другую вытеснить велит,
Не верит, что в ней дух парит высоко,
Уничижительно,  как с низшим, говорит.

Но все мы на Земле в одном круговороте,
Как звенья скованы в космической цепи.
Да, корни разные, но там, на обороте
В одно и то же жизнью проросли.

Все части целого важны и непременно
Энергией пронизаны одной.
Частичку каждую убей попеременно,
И вся природа станет неживой.

Я чувствую беду твою, берёзка,
Поклон твой вижу и безропотный укор,
И выполнить приказ мне так не просто.
Да, будь что будет, выброшу топор.

Но горечь на душе осталась тяжким камнем –
Свершит другой прогресса приговор,
Придёт, затопчет, осквернит незнаньем,
Не будет философским разговор:

«Вот зелье чёртово, науку заслонило,
Ну, сколько не руби, всё выше прёт.
Под корень надобно, чтоб семя не взрастило,
Не заслоняло свет планет и звёзд!»   1

Язык светил совсем ещё не знают,
И силой тщатся путь пробить себе.
А, может быть, лучи того и посылают,
Что есть берёзок тени на Земле.

1 Событие происходило на территории
  астрономической обсерватории.


Рецензии
Какое душевное стихоТворение!
Какие тонкие струночки в сердце задевают Ваши строки!
О берёзке-красавице, как о доченьке с такой отцовской заботой и сопереживанием за её судьбу...
Очень трогательно и проникновенно!
Спасибо за чистоту и красоту Ваших строк.
С теплинкой,

Юлия Черешенка   05.06.2010 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, за тонкое понимание!
Речь здесь не только о берёзке, а о насилии материального над духовным
на примере реальной ситуации из жизни.
Любви Вам и духовной высоты!!!

Виталий Кирпатовский   10.06.2010 11:41   Заявить о нарушении