Вольность

             (ода-басня)

Ум постоянно ищет пищи.
Но в сердце – властвуют грехи.
Писали Пушкин и Радищев
Свои свободные стихи,
Своею расплатившись кровью
За мысли вольные свои –
За то, что написали «Вольность», -
О светлой к Родине любви.
Заметьте: «вольность», а не «воля»!
Она для нас, как Божий страх.
Но мы себе позволим вольность
В своих делах – в своих стихах.
Чтоб  расплатиться сильной болью,
И все мечты распались в прах.
В России очень любят волю.
Свобода – порождает страх.
Но воля – только лишь условность,
Мечта, рождённая в умах.
Хотя бы раз позволить вольность,
Воспев её в своих стихах.
Пишу стихи себе в угоду,
Во имя мира и любви.
Борцы за волю и свободу
Потом топили их в крови.
Что? Не выносите вы крови?
Не выпало козырных карт?
Душил свободу мрачный Кромвель,
Душил свободу Бонапарт!
Друг мой! О ней не стоит думать!
Пускай летит вдали от нас!
Тогда… один певец угрюмый
Свободным встретит смертный час.
Душой - усталый, духом – нищий,
Лелею я свои грехи.
Давным-давно Радищев, Пушкин
Писали вольности стихи.


Рецензии