Тьма

Тьма вошла в мою жизнь осторожно, как робкая ласка
Неумелого зверя, что прежде стеснялся любви,
Как негромкая песня, как древняя грустная сказка
О далёкой звезде, что светила сквозь зелень листвы.

Я её приняла; я жила и искала ответы
Я поверила в Тьму, я ждала её ночью без сна,
И она приходила, порой - перед самым рассветом
Я душою и нервами знала, что это - она.

Под личиною скорбной фигуры на чёрном драконе
Или жуткой неведомой тварью из мрачных глубин
Тьма вползала в окно, и слезу мне роняя в ладони,
Наблюдала, как та превращается в алый рубин.

Мы молчали вдвоём; в глубине сокровенных видений
Раскрывалась, звуча, первозданной печали струна,
И на белой стене оживали и двигались тени,
Отдавая мне в руки секрет позабытого сна.

Мы мечтали вдвоём; обречённые снова и снова
Повторять все ошибки, и вечно над ними рыдать,
И, поняв это, мудрая Тьма подарила мне Слово,
Чтобы Словом могла я и боль и любовь передать.

Сердце Тьмы в моём сердце живёт, как огонь сокровенный,
Сердце Тьмы в моём сердце - загадочный, вечный портал...
Слово Тьмы в моём слове - неистово, самозабвенно,
Я служу  этим словом тому, кто его мне отдал...


Рецензии