Над всей Испанией безоблачное небо...

(Данное стихотворение посвящено гражанской войне в Испании 1936-39гг.)

Над всей Испанией безоблачное небо,
Но скоро разразиться там гроза.
Кровь проливая, превращая в небыль
Коммуны Арагона навсегда.

Оброс здесь плотью призрак коммунизма,
И каждый вечером Кропоткина читал,
Но старый мир под знаменем фашизма
Оковы новые для бунтарей сковал.

Не признавая ни чинов, ни рангов
Над Каталонией поднялся черный флаг,
Но вот, лежит под гусеницами танков
Последний тирании Франко враг

Над Пиренеями немецкий взвился кондор,
И запылала Герника в огне.
Пройдут недели, месяца и годы,
Но будет жива память о войне!

Уже дымились, догорали баррикады,
Уже герои падали от ран,
Но все звучало, громче канонады
Их непокорное: «No pasaran!»

Они боролись за свободу и за правду,
Жаль, правда была каждому своя…
Всем по заслугам вечность выдала награду –
Кому победу, кому память на века…

Но души неспокойные найдут дорогу,
Для них потомки разожгут костры,
Как маяки, они вести их смогут,
В тот, лучший, мир, рожденный из грозы...

Лето 2009


Рецензии