посвящается деревенской Ярославне

Прокопьевка … На свете много разного,
Всё осознай, всё обойми,
И всё-таки для ощущенья праздного
Текут здесь чередою дни …

Колхоз, совхоз – какая к чёрту разница,
Здесь люди поселились невзначай,
И до того всё на отшибе значится,
Что ясно всякому: тут жизни край.
И здесь же среди будничного хлама
По избам, что куда-то разбрелись,
Из серого досадного обмана
Зачем-то складывалась жизнь.

… Р-р-ругались. Проживали дни до праздников.
Работали. Гуляли до пьяна.
Ну, а потом с гармонью плакали:
Хотелось счастье очень повстречать.
Здесь не могло красивое родиться.
В бессмысленной всегдашней маете
Живое, словно старое, ютится,
А мыслей и в помине нет.

Но отчего-то раз мне показалось,
Что встретил на просёлке тут
Невесту-женщину, что в снах моих мелькала
И вызывала чувственный испуг …
В её глазах – тревога непризнанья,
Обиды скрытой глубина,
Она давно шагнула за отчаянье
И ничего в потёмках не нашла.

Заговорила … Извиняется …
                за неуклюжесть трудных слов.
Платок на голове качается
                домком старушечьих оков.
Изгиб спины бедром красиво мучится.
Полёт руки ласкает воздух близь …
Глядит в глаза – и будто кружится,
И тонет окружающая жизнь.
Красива так, что грустно улыбаются,
Ей глядя вслед, слепые старики. 
Свекровь бранится, от бессилья лается:
Не может красоты простить.

Краса родилась здесь.
Здесь тёмными очами
Зачем-то дочку наградила мать.
И здесь извылась грусть
Осенними ночами,
Чтоб сил нашлось родное покидать.

Вон из Прокопьевки …
На свете много счастья …
- девчонки рвались в жизнь.
А возвращались в старости ненастье
И привозили внучек сторожить.

… Здесь всё-таки и поле за просёлками,
И от земли – немая тишина,
И ели с лапами узорными
Стоят, чтоб край оберегать …

Так укреплялся род, живой и давний,
Успевший кровушки чужой хлебнуть,
Затем и Косныревы, словно Ярославны:
Раз увидал – и прочь не отвернуть. 
И не понять, зачем в унынии беспечности
Здесь на углу распавшейся тоски
Живут-цветут такие люди-свечи
С тревожащей загадкой красоты?

А может, не захватан всуе праздник?
И от беды таится сторона,
Приоткрывая изредка прекрасное,
Обычно же уныла и сера?..

... И без конца всё кружится и кружится
Из дней, людей слепая суета,
И может быть, Прокопьевка забудется,
Но уж не та красавица в слезах.
      


Рецензии