Не в своём столетии

Я, наверно, родилась не в своём столетии.
Это мир сошёл с ума или с мира ум?
Посмотрю по сторонам – в мыслях междометия.
Как глаголом жечь сердца через этот шум?
 
Несловарные слова в речь конкретно просятся.
Самовар без сапога. Стиль хай-тек* – уют.
Соболя* не на плечах – по дорогам носятся,
И "отвертку" не крутЯт*, а всё чаще пьют.
 
Расстегай – скорей глагол в форме повелительной,
Чем исконная еда в виде пирогов.
А гостинец для ребят самый удивительный –
Не игрушка, не калач – флэшка в сто гигов*.   
 
Да и разве помнит кто пироги с поздникою*?
Всем привычнее чизкейк*  да тирамису*.
С каждым годом всё скудней наша Русь великая,
Рыбы в речках не найти, зверя нет в лесу.

Я мечтала – чтобы сад, дом с резными ставнями,
Пара сотен крепостных, власть в своих руках.
Чтобы полнилась семья девками да парнями,
И фамильный длился род долгие века.

Никому здесь не понять горькую беду мою.
Воду в ступе не толкут – нынче в чём толочь?
Из родных для сердца слов, издавна задуманных,
Только клава* у меня, да и та не дочь.

*
Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах постмодернистской архитектуры в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х.
*
Соболь - автомобиль на базе ГАЗ, на сегодняшний день является одним из самых доступных среди транспортных средств такого класса на российском рынке.
*
крутЯт – глагол с явно выраженным неправильным ударением.
*
флэшка в сто гигов – такого я ещё и сама не видела
*
Поздника  (паслен черный) - однолетнее травянистое растение высотой 10-90 см, с ветвистым стеблем. Спелые ягоды паслена черного употребляют в пищу в свежем виде и используют как начинку для пирогов.
*
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле.
*
Тирамису; (итал. Tiramis;, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне.
*
Клава (клавиатура) — устройство, представляющее собой набор кнопок (клавиш), предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации.


Рецензии
Тамара, Вы конечно абсолютно правы -
Такие нынче времена, такие нравы.

С солидарностью,

Анатолий Гришин   10.12.2014 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий)
Солидарность - большое дело в наше время.

Тамара Шумейко   11.12.2014 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.