Блокадный эпизод Жучка

По рассказу блокадницы Тани,
Детям блокадного Ленинграда посвящается.

Блокадный эпизод «Жучка».

У соседнего двора
Веселилась детвора.
Жучка там концерт давала,
Под гармошку танцевала.
Жучка, Лизкина собачка,
Веселила за подачки.
Хлеба чёрного кусочки,
Были словно косточки.
Жучка к нам сама пришла
И хозяйку здесь нашла.
Мы её двором кормили
И по своему любили.
Ну а Лизка словно мать,
В дом свой Жучку брала спать.
А когда пришла беда,
Наступили холода,
Свой платок ей отдала,
Чтобы Жучка выжила.
Хлеб тихонько ей давала,
Когда мама не видала.
А кругом была война,
Артобстрелы до темна,
Да приказ стоять, держаться
И врагу не поддаваться.
И стоял наш Ленинград!
Тяжело здесь было брат.
Ну а двор наш опустел,
Нет уже ни Тани, Коли…
Многих вывезли на волю,
Ну а Лизка померла.
Следом Жучка заболела,
Видно совесть одолела,
Что Лизуху не спасла.
Жучка к взрослым побежала
И под ноги к ним упала.
Больше жучку не видала,
Видно в суп она попала.

Лишь потом нам мама рассказала,
Как Жучка жизнь собой нам спасала.


Рецензии