Час от полуночи шестой - Святой город Пэ

                Живите, господа!  Ваша  жизнь
                стоит Жизни, прекрасной Жизни,
                даже если эта жизнь – ад.  (с)

Час от полуночи шестой, заело стрелку,
И тлел рассвет в засаленном купе,
От сигарет дрожали руки мелко,
Путеводитель вскрыт на букву «Пэ».
Немой наивности  С в я т о й  убийца
На пепелище взглоданных костей…
Я ехал в город избранных амбиций
Страну возможностей и должностей.
Где не карается законом строгим
Волшебно-злых разоблачений нить,
Я ехал в город, ненавистный многим,
С одной надеждой – что-то  и з м е н и т ь.

Перрон дрожал походкой опоздавших,
Остывший кофе выскользнул из рук,
Я согласился в лабиринтах фальши
Без подстраховки на опасный трюк,
И видел город – реквием свободе,
Здесь можно все, и нечего терять,
Среди витрин и дамочек по моде
Кончалось время и бежало вспять…
Купюры дней считали банкоматы,
Смеялись окна безразличным светом,
Сквозь тиражи газет и компроматы
Я видел город парадокса бредом:
Прекрасный рай, воздвигнутый из пепла
На деньги грешников и дурачья,
Где в монументах двойственность окрепла,
Где ночь светлее и желанней дня…

В туманах вязла спящая громада,
Огни домов  и пьяные мосты…
Я этот город клял исчадьем ада…
И верил в рай украденной мечты.
Земное совершенное творенье,
Конгломерат из зрячего – слепого,
Здесь называют истину спасеньем,
И презирают оба этих слова…
Здесь лицемерье – средство от простуды,
Здесь без рецепта продают любовь,
И заглушают сердца амплитуды
Развратным счастьем загнанных голов.

Я был  средь них и чувствовал фортуну,
И верил в славу, ветер и кураж,
Ломая штурмом совести трибуну,
Чужие  мысли  брал на абордаж.
И привыкал…  И выучился верить…
И полюбил… (почти). Но лжет ремарка.
Одним из этих и  не важно тех… Ведь
Я  - «ИЗ»… Стал частью… целых без               
                остатка.

Что  и з м е н я т ь? Плохое это слово…
И з м е н ы  врут. Их перечень напрасен.
Я уезжал и возвращался снова…
Здесь жизнь, как ад.
                Но как же он прекрасен!

Переворот. И избранные рядом,
Воспеты муки грешникам в засос,
О мостовые разобьётся градом
Слепых сомнений каменный колосс.
Кто проклинает – будет трижды проклят,
Я бы успел… Но вот, заело стрелку!
Стоит душа в заявке на тейк-профит,
Объявлен счет, и Я – готов на сделку.
                07.12.09- 22.04.10


Рецензии