Заработок
Ф.Г.Углову - \См."Сердце хирурга",стр.126\
Я книгу большую недавно читал,
Страницы, склонясь, с интересом листал,
Когда же семь глав,увлекаясь,прочёл,
То притчу одну,в изложеньи нашёл.
Индийского эпоса притча была
И сутью своей ей заняться звала ...
Полезна та притча - по жизни сужу,
В стихах я всем людям её расскажу:
В семействе отцовском любимый сын рос,
Но в помощь семье ничего не принёс.
Однажды отец к себе сына позвал
И,взглядом измерив,наказ свой давал :
"Смьтри,как ты вырос! Какой ты большой!
Тебя по-отцовски люблю всей душой !
Уже много лет жизнь твою берегу,
Но время летит - заработай деньгу !"
Из дома сын вышел - встречается мать,
И стала его целовать,обнимать :
"Ах,милый сыночек! Ты лакомства ждёшь ?
Куда в рань такую из дома идёшь?"
Ответил сынок:"Я трудиться смогу -
Отец повелел заработать деньгу ..."
А мать :"Это трудно,ты будешь страдать!
Могу баз трудов я деньгу тебе дать !"
Сын дар тот спокойно в карман положил
И поиск работы на день отложил.
Весь день он беспечно под солнцем гулял,
С решеньем вопроса себя поздравлял.
А вечером дал он отцу ту деньгу:
"Вот я заработал,скаэать то бегу!"
Отец взял монету - проверить желал -
И бросил в огонь,что с ним рядом пылал !
Но сын был спокоен,в огонь он смотрел ...
Отец:"Не трудился ты,милый пострел!
На улицах праздно зря пыль не меси!
Работай!И завтра деньгу принеси !"
Наутро сын вышел из дома опять,
Работу ища,обошёл мест этак пять,
Но дядю вдруг встретил.Тот был очень рад:
"Племянник! Куда ты ? И что за наряд?"
"Да вот,для себя я работу ишу -
Отец мне велел, - хоть и так не грущу!"
И дядя,чтоб не разразился скандал,
Деньгу одну тоже племяннику дал.
И вечером снова пришёл сын к отцу:
"Работал сегодня! Везло молодцу!"
Отец взял монету и вновь бросил в печь!
А сын:"Уже поздно,спать надо б прилечь!"
"Нет,ты не работал сегодня, сынок!
Не валит усталость совсем тебя с ног !!
Трудом занимайся! Ярмом не виси!
И завтра в семейство деньгу принеси !"
С зарёю сын снова на поиск пошёл,
И всё же он где-то работу нашёл -
Весь день не спине груз тяжелый носил,
За труд получил,прложив много сил,
И,что заработал,отцу он отдал,
А тот,взяв,опять часть в огонь покидал,
Но бросился к печке сын в пламя и дым,
Искал то.что было получено им !
"Я вижу теперь - так отец вдруг сказал -
Что деньги твои - это ты доказал,
И то,что добыл настоящим трудом,
Ты,сын мой,принёс в твой родительский дом !
Быть может, я был в своих действиях крут,
Но деньги всегда получай лишь ЗА ТРУД !"
Свидетельство о публикации №110042402088