Признание

Снега несчастья заметают неповторимой белизной.
Сугробы белые взлетают, и над остывшею землёй
Светлеют памяти прозренья разводом вечной маеты,
Туманные, как снов мгновенья и ясные до … пустоты.
                Как ты мечтал войну сломать
                И обрести стране свободу,
                Чтобы потом жену обнять
                и сына сделать ей в угоду.
Как ты мечтал войну сломать, мне ныне просто не понять,
Ведь я родился в сорок пятом, куда тебе не дошагать …
                Ты пал. Я за тебя живу
                Свою нелёгкую судьбу,
                Но – мирную! За что годами
                В душе тебя благодарю.
Как много сказано словес про тот великий перевес
Из тела, стали и огня, которым ты прикрыл меня.
Слова – что колокол, но всё ж в их истине – слепая ложь,
Они беды не отражают, уж как ты их не повернёшь.
                Нам не увидеть, как тогда
                Вокруг, как снег, мела беда.
                Кругом  от голода и слёз
                Сердца уродовал мороз,
                И смерть обычною была,
                И счастье кончилось вчера …
                И ты терпела,  моя  мать,
                Чтоб выжить и дитя ласкать,
                А он ушёл. И в поле пал.
                И след его судьбы  пропал.
Горела жизнь четыре года. Да что там – краток смерти миг.
И кто остался жить, тот много из ада для себя постиг.
Коверкаясь, война скакала по стылой ниве бытия.
Чью злую волю ублажала? А нам несчастия несла.
Не в подвигах, нелепых, суть – нельзя назад всё повернуть,
Чтоб были те живыми, с нами, и продолжали жизни путь.
Кому-то надо погибать, когда сойдут с ума народы,
Но всё, что делала война – нечеловеческой природы.
Терпел весь свет терзанья бед. За столько уж прошедших лет
Нам сил поверить в это … нет.

Мы будем в праздник горевать немножечко и без усмешки.
Оратор, что с него нам взять, речь скажет громко и поспешно.
Потом нальют вина в стакан, чтоб смазать видимость огрехов.
Зальётся праведно баян, и мы зальёмся пьяным смехом.
Событием на много лет нам станет даровой обед …
                А ты мечтал войну сломать
                и обрести стране свободу,
                Чтобы потом жену обнять
                и сына сделать ей в угоду
                Хотел ты жить так много лет …
                Но нет тебя и сына нет.
Опять зима. Метут снега. Засыпаны все искушенья.
И нету сил себя поднять до пониманья, до прозренья.               
      


Рецензии