О Греции

Слышу голос цареубийцы
Над акропольскими полями.
Над акрополем с журавлями
Кружат галки и прочие птицы.
Неужели царя не жалко?
И от птичьих криков гречанки
Преклоняют головы; палки-
Спицы в царской той колеснице

Крутятся. Валтасар тот видит
Валтасаровы письмена.
Он пирует. В крутой обиде
Персиянской царю весна

Снова кажется; но зимою
От гречанки ль он яд принял?
Иудейки ль? Теперь строкою
Подпирает поэт пьедестал

Эпитафии. Это чудно —
Написать царю похвалу,
И в стихах трагедии людной
Напевать Гомера Орлу

Прометееву. Новая сказка
У Гомера есть, новый стих.
Как прекрасно-Акрополь-напрасно
Ты проснулся и видишь их:

***
Бес Электры, бес цареубийцы,
И прекрасны твои пастухи.
Только нам — Эринии в лица
Смотрят нам  за наши грехи.

Вот Эриний кричащих стая,
Ио, Ио, замедли свой бег.
И Зевес, молнийносно сверкая,
Не накажет тебя, человек,

Если будешь героем смиренья
Средь своих пастухов и овец,
Нимф-гречанок высокого пенья.
Кипарисы и Зевс – наш Отец.
29 декабря 2008 года


Рецензии