Листья Мёбиуса

Дырявый день растоптан по листве:
Листочков Мёбиуса странные приметы.
Как ни крути, поверхностей не две,
А лишь одна, как жизни эполета.

Так день за днем покроет листопад,
Что райский сад по осени теряет;
И всяк из нас теряет невпопад
То, что и сам пока не понимает.

И узь, и дырь всех дней не всколыхнет
Пользависть белую в душе от беспросвета,
И наша жизнь бесплодно промелькнет,
Как миг холодного и пасмурного лета.

Пусть же не жалость радует сердца:
За жалость платят трепетом и кровью, –
Только любовь без края и конца
Закроет путь и тяжбе, и злословью.

Дырявый день растоптан по листве:
Листочков Мёбиуса странные приметы.
Как ни крути, останутся в траве
Сеанса жизни старые билеты.

А души наши чахнут в городах,
Зловонь подъездов разум угнетает;
И мы живем для тяжкого труда
Терпеть все то, что нас же разрушает.

Мы стервенеем друг у друга на глазах,
Забыв о том, что нам дано от Бога,
Забыв завет распятого Христа,
Его любовь без страха и упрека.

Нам бы нести ее сквозь пыль веков,
А мы ее попрали кандалами.
Никто нас не спасет от тех оков,
С которыми мы «боремся» словами.

Дырявый день растоптан по листве:
Листочков Мёбиуса странные приметы.
Мы обретаемся рожденьем во Христе,
Храня в себе дух Нового Завета.


Рецензии