Попрощение
За всё, что было и что может статься:
За все грехи мои, которые не счесть....
И по которым невозможно оправдаться.
За все мои недобрые слова!
За все другим доставленные муки....
За то, что каждым утром голова
Дуреет от вонзающейся скуки.
Прости меня, Господь, что всё живу....
Что кровь не греет мрамор изваянья!
Что хлеб жую - и тем ещё дышу,
Как призрак, тенью мрачного сознанья.
Прости забытых в зависти друзей.
За неразборчивость мою.... И вялость вкуса!
За тех прости, что были мне милей
Распятого за преданность, Иисуса.
Прости меня, Господь, что обнищал:
Что дух и слово - всё одно, убоги!
Что обоюдный зов моих начал
Я дал на откуп плоскости дороги.
За перебранку с ряженой весной!
За оборотня в лунные метели....
За то, что я с опавшею листвой
Любезничал в осенние капели.
За все мои сожжённые мосты....
За чёрный след под небом бесконечным!
За то, что я считал себя, увы,
Премного мудрым и, почти что, вечным.
Что оставлял мятежность на потом!
Что научился подленько гримасить....
Что думал не о звёздах, а о том,
Как свой паркет мне звёздами украсить.
Прости мне всю безудержную спесь....
И то, что я любил всегда глазами!
Что, стоя пред иконой, весь
Я не страдал душевными слезами.
За одиночество отчаянных ночей!
За совесть дней, под стать хамелеону....
За всю печаль растраченных свечей,
Разбросанных в тоске по небосклону.
Прости за сладость жаждущих телес,
За сон угрюмый на чужой постели:
За то, что часто похотливый бес
Играл мне на пастушеской свирели.
За лень души, что мне не побороть.
За ночь, что страх и сердце обвенчала....
За всё, за всё - прости меня, Господь!
Прости.... И помоги начать, сначала.
Свидетельство о публикации №110042308590